El Jopara es un plato típico paraguayo que se consume en todo el país, así como en las provincias brasileras y argentinas limítrofes, cada 1 de octubre en la creencia de ahuyentar al Karai Octubre y que forma parte del folklore
El personaje es Karai Octubre (Señor Octubre), quien recorre casa por casa, ingresa a las cocinas y revisa las ollas donde se prepara el almuerzo del día. Si la olla es pobre o está vacía, el anciano repartirá maldiciones de su bolsa de calamidades y para los pobladores de esa casa, todo irá mal. Si por el contrario la comida es abundante, entonces Karai Octubre pasará de largo y esa familia tendrá paz y prosperidad durante todo el año.
Mira la Receta del Jopará en este vídeo:
JOPARÁ SIGNIFICADO:
El personaje es Karai Octubre (Señor Octubre), quien recorre casa por casa, ingresa a las cocinas y revisa las ollas donde se prepara el almuerzo del día. Si la olla es pobre o está vacía, el anciano repartirá maldiciones de su bolsa de calamidades y para los pobladores de esa casa, todo irá mal. Si por el contrario la comida es abundante, entonces Karai Octubre pasará de largo y esa familia tendrá paz y prosperidad durante todo el año.
Mira la Receta del Jopará en este vídeo:
Jopara (se pronuncia yopará) en guaraní significa mezcla o combinación.
¿QUÉ ES EL JOPARÁ?
Es un plato típico paraguayo que se consume cada 1 de octubre con la creencia de ahuyentar al mítico Karai Octubre (Hombre descalzo y de rasgos duros, ataviado a la usanza del campesino paraguayo; con un sombrero de paja y portando un desafiante arreador (látigo) de ysypo).
PREPARACIÓN (PARA 6 PORCIONES)
Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas).
Luego desechar el agua y lavar bien.
Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel durante 1 hora.
Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo),
Luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto a la carne cortada en trozos.
Salar a gusto.
Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se ablanden.
Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
Por último, incorporar la cebollita y el kuratu picados
Servir caliente acompañando con mandi’o mimói (mandioca hervida)
Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas).
Luego desechar el agua y lavar bien.
Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel durante 1 hora.
Mientras, rehogar las verduras en el aceite (cebolla, locote, tomate y ajo),
Luego agregarlas a la cocción del locro y los porotos junto a la carne cortada en trozos.
Salar a gusto.
Continuar la cocción hasta que el poroto y el locro se ablanden.
Si fuera necesario, agregarle agua hirviendo.
Por último, incorporar la cebollita y el kuratu picados
Servir caliente acompañando con mandi’o mimói (mandioca hervida)
INGREDIENTES DEL JOPARA:
150 gramos de locro
150 gramos de porotos secos
2 cucharadas de aceite neutro
750 gramos de carne vacuna
1 hoja de laurel
2 cebollas
1 tomate
1/2 locote
1 diente de ajo
2 cebollitas de verdeo
Kuratu fresco (opcional)
Sal y pimienta
UN POCO DE TRADICIÓN
En efecto, con el inicio de este décimo mes también saldrá del monte un mítico personaje llamado Karai Octubre.
Hombre descalzo y de rasgos duros, ataviado a la usanza del campesino paraguayo; con un sombrero de paja y portando un desafiante arreador (látigo) de ysypo”, resalta el lingüista David Galeano Olivera.
El temido personaje recorre -según relato de Galeano Olivera- todos los hogares para asegurar un año de abundancia o de pobreza.
Aquellos hogares despreocupados donde nadie coma en abundancia o donde la comida es pobre, recibirán la maldición de tener que soportar un año de pobreza; en tanto que, aquellos hogares que presenten a la familia unida y comiendo a sus anchas, serán hogares bendecidos por la abundancia y la felicidad.
La costumbre nace en relación con la carestía que representa octubre en el campo.
“…es el mes más difícil antes que la tierra comience a ofrecer masivamente sus productos”, indica el fundador del Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní..
Yopará o jopará, es también un término con el que comúnmente se caracteriza a gran parte del habla, fundamentalmente coloquial, utilizada en el Paraguay. Suele explicársela popularmente como resultante de la fusión del Idioma guaraní con el español. El término procede del guaraní y significa literalmente mezclado o mezcla.
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